首页 > 外交部发言人谈话
2023年8月21日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2023-08-21 20:25

《中国日报》记者:据报道,18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅与来华访问的丹麦外交大臣拉斯穆森共同发布《中华人民共和国政府和丹麦王国政府绿色联合工作方案(2023—2026)》。请问这一方案将对促进中丹关系发挥什么作用?

汪文斌:8月16日至19日,丹麦外交大臣拉斯穆森对中国进行正式访问。访问期间,国家副主席韩正同他举行会见,中共中央政治局委员、外交部长王毅同他举行会谈。两国外长还共同发布了《中华人民共和国政府和丹麦王国政府绿色联合工作方案(2023—2026)》。

中丹务实合作有良好的基础和广阔潜力。两国政府于2017年发布了《中丹联合工作方案(2017—2020)》,整体执行情况良好,对推动双方务实合作发挥了积极作用。根据此次双方发布的新版工作方案,中丹将进一步巩固深化两国全面战略伙伴关系框架下的双边合作,在环境、水资源、科教、粮农、海事、旅游、健康等领域加强绿色合作。

这是中丹绿色合作的新尝试,标志着两国务实合作提升至新的水平,进一步丰富了中丹全面战略伙伴关系内涵,也将为中欧乃至国际绿色合作提供助力。中方愿与丹方一道,为推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,实现联合国2030年可持续发展目标作出新的更大贡献。

彭博社记者:上周末,日本、韩国和美国发表联合声明,批评“中国近期在南海采取危险、强势行为以支持其非法海洋主张”,并强调台海和平稳定是国际社会安全繁荣不可或缺的要素。外交部对此有何回应?

汪文斌:美日韩三国领导人戴维营会晤在台湾、涉海等问题上对中方进行抹黑攻击,粗暴干涉中国内政,蓄意挑拨中国与周边国家关系,严重违背国际关系基本准则,中方表示强烈不满和坚决反对,已向有关方面提出严正交涉。我们也注意到美方表示美日韩伙伴关系不针对任何国家。中方敦促美方言行一致,将“不寻求强化同盟关系反对中国”的表态落到实处,停止抹黑中方形象、损害中方利益,停止制造分裂对抗、损害地区和平稳定。

当前,亚太地区呈现两种趋势。一种是以《区域全面经济伙伴关系协定》、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定为代表的地区国家加强团结合作、推动地区经济一体化建设的努力。另一种是以美英澳、美日韩、美日印澳等各式封闭排他的“小圈子”为代表的煽动分裂对抗、企图复活冷战思维的行径。令人遗憾的是,前者看不到美国的身影,后者却都以华盛顿为轴心。

亚太是和平发展的高地,不应成为大国角力的拳击场,更不应成为冷战、热战的战场。一切在亚太挑动“新冷战”的企图都将遭到地区国家和人民的坚决抵制,一切在亚太建立和维护霸权的行径都注定以失败告终。我们奉劝有关国家不要逆流而动,不要试图在亚太复制阵营对抗模式,不要以牺牲他国战略安全利益与亚太人民福祉为代价维护一己私利。

台湾问题纯属中国内政,解决台湾问题是中国自己的事。中方坚持以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不接受任何人、任何势力打着和平的幌子干涉中国内政。当前台海和平的最大威胁是“台独”分裂行径和外部势力对其纵容支持。有关国家如果真的关心台海和平稳定,就应该恪守一个中国原则,停止纵容支持“台独”分裂势力及其分裂活动,以实际行动维护地区和平稳定。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。

我还要指出的是,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方在本国领土上开展建设活动,中国海警船在中国管辖海域进行维权执法活动,合理合法,无可非议。中国作为《联合国海洋法公约》缔约国,一贯忠实履行包括《公约》在内的国际法,不接受、不承认南海仲裁案非法裁决。近年来,美国极力插手介入南海问题,怂恿、支持个别国家海上侵权,挑拨地区国家关系,是地区秩序的搅局者和破坏者。美国还纠集盟友在包括南海在内的中国周边海域频繁开展军事演习和抵近侦察,耀武扬威,加剧地区局势紧张,已成为地区和平稳定的最大威胁和挑战。中方将继续坚定维护自身主权和安全利益,并同东盟国家一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商,开展涉海务实合作,坚定维护地区和平与稳定,努力推动地区繁荣与发展。

中新社记者:据报道,世贸组织前发言人基思·罗克韦尔日前表示,在“一带一路”倡议带动下,中国资助了一系列非洲大型基建项目,中非关系广泛而深入,并可能在未来多年保持强劲势头。发言人对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报道。中国秉持真实亲诚理念和正确义利观加强对非团结合作,始终坚持同非洲人民同呼吸、共命运,始终坚持同非洲国家相互尊重、共同发展。“一带一路”倡议提出10年来,非洲国家积极支持并踊跃参与高质量共建“一带一路”,一大批重大项目稳步推进,有力促进了非洲国家经济社会发展。

蒙内铁路建成通车6年来,累计发送旅客1030万人次、货物2700万吨,拉动肯尼亚经济增长1.5个百分点。亚吉铁路投入运营5年来,有力促进了埃塞俄比亚、吉布提等地区国家人员、货物流动。新冠疫情期间,两条铁路运力逆势上涨,发挥了地区交通大动脉作用,为当地抗疫、民生保障和经济恢复作出重要贡献。

刚果(布)国家1号公路贯通,成为刚唯一出海口黑角港连接首都和内陆纵深的运输通道,被刚果(布)总统萨苏誉为“梦想之路”和“未来之路”。

南非龙源电力德阿风电项目年节约标煤21.58万吨,年减排二氧化碳61.99万吨,满足当地30万户居民的用电需求,助力南非绿色低碳发展,为绿色“一带一路”倡议合作探索出一条切实可行之路。赞比亚下凯富峡水电站作为近40年来赞最大基建项目,每年减少碳排放66.35万吨,每天带来100多万美元电费收入。

此外,尼日利亚莱基深水港为提升当地转口贸易能力、促进西非地区互联互通发挥了重要作用。非洲疾控中心总部是非洲大陆第一所拥有现代化办公和实验条件、设施完善的疾控中心,成为非洲一体化建设的新地标。

中方将继续尊重非洲人民意愿、立足非洲各国需求,不附加任何政治条件帮助非洲,推动共建“一带一路”合作同非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略紧密对接,支持非洲加快一体化进程和区域互联互通,进一步造福中非人民。

日本朝日电视台记者:据日本媒体报道,中国和俄罗斯两国曾经要求日本政府探讨向大气排放福岛核“处理水”,外交部能否证实?

汪文斌